Проблема выбора подрядчика

Автор: admin Статьи и материалы
Перед тем, как приступить к поиску толкового подрядчика, нужно попытаться определить круг знакомых, друзей или родственников, которые уже сталкивались со строительством нового дома и знают, «откуда ноги растут». Их мнение и опыт весьма пригодятся. Если же таковых рядом не оказалось, придется начинать поиски «работников» с нуля.

Критерии выбора подрядчика

Для начала можно выбрать в Интернете, газете, журнале или нескольких строительных компаниях, предлагающих свои услуги, и провести среди них мини-тендер: задать правильные вопросы и тщательно проанализировать ответы. Тот, чьи ответы окажутся лучшими и точными, и выиграет тендер. Первый вопрос, который нужно задать – о наличии лицензии на выполнение строительных работ (все уважающие себя подрядчики по строительству должны их иметь). Если ее нет, то и гарантий на работу никаких быть не может, потому и сотрудничать с такими людьми не стоит.

Выбор строительной компании

Выбрав определенную компанию, нужно узнать, какие сроки она дает на выполнение тех или иных видов работ. Если обещает выполнить все чуть ли не в два раза быстрее, чем другие компании, значит, наверняка работает некачественно, если же наоборот – затягивает проведение строительных работ – значит, у нее какие-то свои внутренние, «корпоративные» трудности, и сейчас не самое удачное время воспользоваться ее услугами.

Составление договора подряда

Итак, вы наметили день и приехали в офис строительной компании. Увидели лицензию, послушали о сроках сдачи вашего объекта в эксплуатацию, и вас все устроило. Теперь самое время перейти к документальной стороне дела. Задавайте вопрос прямо: как относится фирма к составление договора подряда на строительство (чтобы было с кого «спрашивать»).

Общение с руководством

Нелишним будет познакомиться лично с директором строительной фирмы. Ведь человеческий фактор никто не отменял. Спросите себя, какое впечатление на вас произвел этот человек. Не похож ли он на того, кто вчера торговал рыбой, а сегодня взялся дом строить? Вряд ли тогда он разбирается в подборе команды строителей для своей фирмы. Обратите внимание: директор строительной компании в прошлом должен быть как минимум инженером.

Материальная сторона вопроса

Вспоминаем, что когда получали готовый проект, в состав его входила смета стоимости строительства, в которой уже были просчитаны интересующие нас данные от общей стоимости. Но! Неплохо иметь свое представление о стоимости строительства и это поможет вам в выборе подрядчика. И если предложенная вам цена будет совпадать с той, которую вы сами себе определили, – вперед строиться!
Строители-профи подскажут, какой выбрать материал для стен, подойдет ли вам зеленая кровля или посоветуют другой материал для крыши.