Как выбрать полотенцесушитель

Автор: admin Статьи и материалы
  При ремонте ванной комнаты выполняется замена устаревшего оборудования, в перечень которого входит и полотенцесушитель, подключенный к системе отопления или горячего водоснабжения. При выборе нового обогревательного прибора надо оценивать не только его внешнюю привлекательность, но и прочность материала изготовления. Не каждое устройство способно выдержать перепады рабочего давления, возникающие в отопительной системе многоквартирного дома. Необходимо учитывать, что пиковые значения данного показателя могут доходить до 10 атмосфер. Поэтому так важно знать, как выбрать полотенцесушитель и на какие технические характеристики изделия обращать внимание в первостепенном порядке. Имеет значение и правильная установка приобретенного оборудования. Обычно монтаж прибора выполняется до начала финишных отделочных работ в помещении. Это выгоднее как по финансам, так и по времени, затрачиваемому на монтажные работы. Многие проблемы удается проще решить, используя электрические модели.
Важно! Оценив преимущества и недостатки каждого типа применительно к индивидуальным особенностям своей квартиры, можно понять, как выбрать полотенцесушитель для ванной так, чтобы это было красиво, выгодно и функционально.

Все полотенцесушители, присутствующие на рынке сантехнического оборудования, можно разделить на три группы.

Водяные устройства

Они изначально входят в стандартное оснащение ванной комнаты и представляют собой изогнутую в виде змеевика трубу, по которой циркулирует горячая вода. В моменты отключения горячего водоснабжения эксплуатация трубчатого изделия по назначению невозможна до тех пор, пока не завершатся ремонтные работы.

Если же прибор подключен к системе отопления, то период его использования совпадает с отопительным сезоном. Это значит, что водяной полотенцесушитель в этом случае простаивает без дела более трех месяцев в году. Однако жизнь не останавливается и жителям многоквартирных домов приходится искать замену данному оборудованию.

Как говорилось выше, технические параметры водяных моделей должны  соответствовать уровню рабочего и опрессовочного давления, характерного для водопроводной системы дома. В соответствии со строительными нормами и правилами, а также требованиями ГОСТов, регулирующих устройство систем водоснабжения и отопления многоквартирных домов, вся используемая водоразборная санитарно-техническая арматура должна эксплуатироваться при давлении, доходящем до 6 атмосфер и выше. Хотя теоретически давление воды в системе не должно превышать 4 атмосфер, но на практике эта величина может колебаться от 2,5 до 7,5 атмосфер в зависимости от этажности здания, места его расположения, состояния инженерных коммуникаций.

Обратите внимание! Перед покупкой водяного полотенцесушителя необходимо выяснить показатель давления в водопроводной системе дома, прибавить несколько позиций на возможные гидроудары и выбирать прибор с учетом этой информации. Помните, что все важные технические параметры указываются производителем в паспорте изделия.

Для загородного дома с автономными системами водоснабжения и отопления, давление в которых не превышает 2-3 атмосфер, выбор полотенцесушителя не так сложен, поэтому можно покупать любую модель.

Электрические полотенцесушители

Эти приборы могут стать отличной альтернативой водяным моделям. Ведь их можно эксплуатировать в автономном режиме, независимо от функционирования других систем. Также нет и жестких требований к месту установки такого оборудования. Поэтому можно встретить электро-полотенцесушители не только в ванных комнатах, но и в кухнях, и в прихожих. Для работы такому оборудованию необходимо лишь бесперебойная подача электроэнергии. Естественно, постоянное использование электроприбора приведет к увеличению счетов за израсходованные киловатты.

Комбинированные полотенцесушители

Данные агрегаты сочетают в себе конструктивные особенности водяных и электрических приборов, поэтому могут при необходимости работать в одном из двух режимов. Однако многих покупателей пока еще отталкивает стоимость таких изделий.



Диаметр труб импортного оборудования отличается от диаметра отечественных полотенцесушителей, что делает изделия более изящными и выразительными. К тому же цветовая гамма приборов зарубежных производителей намного разнообразнее. Это расширяет возможности нестандартного оформления интерьера ванной комнаты.

Подкупают изделия, ввезенные на российский рынок с других стран, разнообразием форм:

    • МП-образные модели;
    • М-образные;
    • П-образные;

всевозможные лесенки (в том числе с боковым подключением, с ребрами разного типа и другие конфигурации).

Выбирая форму, не забудьте и про размер. Ведь наличие свободного пространства в помещении влияет на то, какой водяной полотенцесушитель лучше выбрать для ванной комнаты.

Особо привлекают внимание россиян поворотные модели, которые выпускаются компаниями DM (Германия), Global Ship (Италия), Korin (Финляндия), LVI (Швеция), Varmos (Норвегия). Их особенность заключается в том, что изделия могут быть установлены перпендикулярно стене, при этом их можно двигать в обе стороны, потому что угол поворота составляет 180 градусов. Белые, позолоченные, хромированные поворотные полотенцесушители способны украсить любое помещение.

Важно! Наличие запорных кранов, позволяющих обслуживать приборы, спускать избыточное давление и устранять воздушные пробки, является неотъемлемой частью импортных приборов. Эти мероприятия способствуют равномерному прогреву устройства по всей длине.
Каждый потребитель сам решает, какой фирмы выбрать полотенцесушитель из перечисленных брендов, главное, чтобы приборы выдержали эксплуатацию с учетом российских условий и раньше времени не вышли из строя.

Полотенцесушители из черных металлов желательно приобретать для загородных коттеджей, оборудованных индивидуальными системами отопления. Потому что при эксплуатации в квартирах многоэтажных домов приборы, изготовленные из черных металлов, разъедаются коррозией, засоряются солями и другими примесями, имеющимися в теплоносителе, и оседающими в виде твердого осадка на внутренней поверхности труб.
Зная материал изготовления прибора, а также степень его устойчивости к коррозийным процессам, можно понять, какой полотенцесушитель выбрать и сколько данное оборудование  сможет примерно прослужить.

Безопасность эксплуатации электрических моделей

Если в помещении исключена возможность подключения водяного прибора, то какой полотенцесушитель лучше использовать? Конечно же, электрический. К неоспоримым преимуществам данных моделей можно отнести:

  • красота дизайна конструкции;
  • отсутствие протечек;
  • независимость от давления в системе горячего водоснабжения;
  • простота монтажа;
  • свобода в выборе места установки;
  • регулирование температуры нагрева;
  • включение/отключение при необходимости и др.

Однако есть существенный недостаток, который связан со сложностью безопасного подключения любого электроприбора в ванной комнате в условиях повышенного уровня влажности. Для исключения вероятности поражения человека электрическим током, монтажные работы должны вестись профессиональным электриком с использованием скрытой проводки и специальных розеток, встраиваемых в стену помещения.

Данное оборудование выпускается российскими и зарубежными производителями, а какой полотенцесушитель лучше выбрать конкретно, каждому покупателю надо решать самостоятельно. Отечественные модели уступают в дизайне, но и стоят дешевле. Импортные приборы отличаются красотой, функциональностью и, соответственно, большей стоимостью. Желательно покупать прибор и заказывать его монтаж в одном месте, чтобы единственная компания отвечала полностью за его работу. В противном случае продавец может сказать, что оборудование вышло из строя по причине ошибок, допущенных во время установки. Монтажная организация при предъявлении претензий будет сваливать вину на продавца, поставившего, по их мнению, некачественное изделие. Чтобы исключить такой вариант развития событий, можно представителю монтажной организации доверить выбор подходящего оборудования с технической точки зрения. Внешний вид полотенцесушителя при этом, конечно же, определяется владельцем квартиры. Данное оборудование выпускается российскими и зарубежными производителями, а какой полотенцесушитель лучше выбрать конкретно, каждому покупателю надо решать самостоятельно. Отечественные модели уступают в дизайне, но и стоят дешевле. Импортные приборы отличаются красотой, функциональностью и, соответственно, большей стоимостью. Желательно покупать прибор и заказывать его монтаж в одном месте, чтобы единственная компания отвечала полностью за его работу. В противном случае продавец может сказать, что оборудование вышло из строя по причине ошибок, допущенных во время установки. Монтажная организация при предъявлении претензий будет сваливать вину на продавца, поставившего, по их мнению, некачественное изделие. Чтобы исключить такой вариант развития событий, можно представителю монтажной организации доверить выбор подходящего оборудования с технической точки зрения. Внешний вид полотенцесушителя при этом, конечно же, определяется владельцем квартиры.
Важно! Потребление электроэнергии напрямую зависит от мощности ТЭНа электрического полотенцесушителя, которая может варьироваться от 100 до 2000 Вт. Так как современные модели включаются и отключаются в автоматическом режиме при достижении заданных параметров, то удается экономно расходовать энергоресурсы.


Данное оборудование выпускается российскими и зарубежными производителями, а какой полотенцесушитель лучше выбрать конкретно, каждому покупателю надо решать самостоятельно. Отечественные модели уступают в дизайне, но и стоят дешевле. Импортные приборы отличаются красотой, функциональностью и, соответственно, большей стоимостью.

Желательно покупать прибор и заказывать его монтаж в одном месте, чтобы единственная компания отвечала полностью за его работу. В противном случае продавец может сказать, что оборудование вышло из строя по причине ошибок, допущенных во время установки. Монтажная организация при предъявлении претензий будет сваливать вину на продавца, поставившего, по их мнению, некачественное изделие. Чтобы исключить такой вариант развития событий, можно представителю монтажной организации доверить выбор подходящего оборудования с технической точки зрения. Внешний вид полотенцесушителя при этом, конечно же, определяется владельцем квартиры.